我院入選江蘇德國高職教育合作聯盟項目輪值秘書處單位

發布者:黨委宣傳工作組發布時間:2020-11-02浏覽次數:64

日前,從江蘇省教育廳發布的《關于啓動實施江蘇高校中外校群合作平台建設項目的通知》獲悉,我院入選江蘇德國高職教育合作聯盟輪值秘書處單位。

江蘇高校中外校群合作平台建設項目是推動高等教育對外開放提質增效的重要舉措。該項目旨在統籌整合全省高等教育對外開放渠道和資源,聚力拓展與重點目標國家地區及區域的合作交流,發揮高校主體作用,切實提高服務現代化教育強省建設的能力和水平。

我院有著良好的對外合作基礎, 2017年地方政府頒布《關于深化産教融合加快“雙元制”教育發展的實施意見》、《太倉市對德合作産業發展專項資金使用辦法(試行)》等對德職業教育合作工作文件,年配套1200万对德职业教育资金,支持学院全面对德职业教育合作。学院与地方德资企业开展紧密的双元制教育合作,通过联合共建了跨企业技术培训中心等重要手段,形成了定岗双元人才培養模式,积聚一批双元制本土化职业教育实践资源。在对德合作中,与德国斯坦拜斯工业4.0學院、巴林根PMH学校、马克斯艾特学校、福格尔斯山学校等数家职业学校,定期合作开展课程研发、学生交流培养、师资共建等项目。在机电一体化、电子信息技术等重点专业领域构建了双元制本土化的人才培養体系。

同時,建立對德教育合作平台:2015年與德國工商大會上海代表處共同建立了“AHK中德双元制职业教育示範推廣基地”;2016年成立了雙元制培訓學院;2017年健雄成爲德國教研部授權的中德雙元制教育全球網絡合作單位;2016年成爲德國Meister培训认证单位;相继成立了“德国汽车工业联合会太仓培训中心” “IHK中德師資能力提升研究中心”“工業工程師(REFA)太倉培訓中心”等對德職業教育合作平台。

對外合作取得了顯著成績。學院成爲江蘇省高職院校師資培訓基地,近三年來,對省內外進行了6000多人次双元制师资培训工作;《构建“四轮驱动”政产学研平台,探索“五位一体”人才培養路径》获江苏省高等教育教学成果一等奖;《“定岗双元”人才培養模式的研究与实践》荣获江苏省教学成果特等奖、国家级教学成果奖二等奖。2015年與德國工商行會上海代表處等成員單位聯合成立了“AHK德國雙元制職業教育聯盟”,健雄學院爲永久會長單位。今年5月,发布了全国首个《双元制职业教育人才培養指南》地方标准。(文/何钰婧 审核/王學戲)