藝術學院邀請南京工程學院教授開展橫向課題專項講座

發布者:黨委宣傳工作組發布時間:2020-10-30浏覽次數:95

高職院校橫向科研項目是高校科研領域中很重要的一個方向,對職業院校辦學以及服務當地産業發展都起到重大推動作用。1028日下午,艺术设计学院(筹)邀请南京工程学院文化艺术创意设计研究院闫胜昝、侯亚婧两位副教授为我院教师做“横向项目开发及科技服務团队建设”的专题讲座。

南京工程學院是國家“十三五”時期地方高校轉型示範工程——産教融合規劃項目實施高校,教育部“卓越工程師教育培養計劃”和“CDIO工程教育改革”首批試點高校。南京工程學院文化藝術創意設計研究院以文創産品設計、互聯網+UI設計、人工智能産品設計、創意旅遊景觀設計等爲主要研究方向,下設文化景觀設計、工業設計、視覺信息與交互設計、現代手工藝美術等5個研究所。聚焦文化創意、設計服務與設計教育領域,推進多學科交叉與産學研緊密合作,推動文化創意設計與制造業、消費品工業、建築業、信息業、旅遊業等領域的深度融合,建立以科技創新爲主體的學科科研平台,服務區域化文創經濟與社會的發展,成果豐碩,近三年來獲批縱向項目四十余項,省部級以上項目十余項。

闫胜昝副教授首先介绍了艺术专业纵向项目申报思路,并与艺术学院教师们分享了横向项目开发过程中的思路、方法,对文创产品开发过程中融入区域元素的方法进行了讲解。同时,对未来文创产品多元化的开发提出五项具体措施。侯亚婧副教授对艺术专业科技服務团队建设提出建议,指出立足市场需求进行设计项目的产品转化,是艺术设计专业服务地方的有效途径,并对文创产品设计项目的产品转化路径进行了指导与规划。

艺术设计学院(筹)十分重视教师横向科研能力的发展,希望通过此次讲座,不仅能够提升教师横向项目的开发水平,也更加坚定艺术设计学院(筹)未来 “深耕太仓”的主攻方向。(图文/朱华明 审核/吳迪)