坚持制度自信 厚植家国情怀

——蘇霄飛院長爲學生上信仰公開課

發布者:黨委宣傳工作組發布時間:2020-10-28浏覽次數:305

1027日下午,我院黨委副書記、院長蘇霄飛在報告廳爲學生上了一堂《堅持制度自信,厚植家國情懷》的領航?信仰公開課。要求同學們堅持四個自信,發奮學習,爲中華民族的偉大複興而努力學習。

蘇霄飛的課分爲三部分,一是中國制度的邏輯,二是中國制度的形成,三是中國制度的自信。他從《迪士尼小道》這個故事講起,形象生動地引入主題,指出道路形成過程中要有認識的判斷,有了認識還需要去實踐,在實踐之後,才能形成我們最優的道路,而我們中國的道路、中國的理論、中國的制度正是基于這樣簡單,但是真實科學形成的。他辯證地指出,道路是一種實踐活動,理論是一種認識活動,理論來源于實踐,理論指導實踐,這是我們認識社會、分析社會的基礎。制度是一種設計活動,這種設計活動融入了所有人的精神活動,形成了理論+實踐來指導設計,最後,文化融入設計,這是我們的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信的邏輯關系。

在談到中國制度的形成時,他從太平天國、戊戌變法、辛亥革命、五四運動到新中國成立,直至改革開放的新時代分析了中國的道路是曆史的選擇,是人民的選擇,中國特色社會義道路是近代以來經過艱苦探索最終選擇的現化化道路。他說,中國理論是學習借鑒和自我實踐的過程,馬克思主義是全世界無産階級和全人類徹底解放的學說。中國特色社會主義理論回答了什麽是社會主義,怎樣建設社會主義,建設什麽樣的黨,怎樣建設黨,實現什麽樣的發展,怎樣發展的重要理論實踐問題。

中國制度是現代化國家建設的中國方案。中國制度包含了中國道路的實踐探索,基于中國理論的認識,融入了中國文化的特征,形成了我們今天的中國制度,而這套制度是對我們民族複興,對國家富強,人民幸福的一套設計方案,我們稱之爲中國方案,這是我們建設中國特色社會主義強國的方案,是我們建設現代化國家的方案。因此,中國制度自信來自于我們走過的路,來自于我們理論指導實踐成功的經驗,來自于中國的文化。

他指出,我们对中国制度的自信来自于中国制度解决了中国人的生存问题,解决了中国人的安全问题,解决了中国人的发展问题, 解决了中国人不断丰富自己,并不断改进振兴我们民族的问题。我們的制度自信贏得了世界的尊重,中國爲世界提供了中國方案。但是,中國從來不把自己的觀點、價值、制度、理論強加于別人。

他指出,归根到底要解决为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福的问题 ,这是我们的初心,也是我们的使命。他希望同学们厚植家国情怀,在今后的人生道路上,不断丰富自己的社会实践,提升自己的社会认识,形成自己正确的价值观、世界观和人生观,同时,要有解决问题、分析问题的方法,为民族谋复兴、为人民谋幸福作出自己应有的贡献。

他還與與會師生互動,回答他們提出的問題。(圖/樊春吉 文/何寿林 审核/丁锴)