奪冠的背後

----商學院物流團隊參加省賽側記

發布者:黨委宣傳工作組發布時間:2020-10-27浏覽次數:10

930日,2020年全省高職院校物流技能大賽揭曉,我院商學院陶春聊、蘇玲利、費曉丹帶領的團隊參賽,在全省高職院校衆多強手中脫穎而出,獲得了一等獎的驕人成績。成績的背後,是團隊成員的默默付出。

時間倒回到823日。正值暑期,疫情防控下的校園靜悄悄的。而在校園一角的物流實訓室裏卻是熱鬧非凡。陶春聊、蘇玲利、費曉丹三位老師帶領郁振宇、盛青青、浦利丹和朱毓呈同學正在這裏緊張集訓,准備參加一個月後的全省高職院校最高規格的競賽。

疫情期間,普高生源學生基本回本地實習,召集學生存在難度,出于多方面考慮,就近選擇本地區四位學生郁振宇、盛青青、浦利丹、朱毓呈參賽,其中,三名學生是中職生源,一名學生是退伍軍人,七人團隊就此組成。訓練期間,因疫情原因,部分城市占據了院校密集的優勢,他們區域間小範圍切磋技藝,但學院的物流團隊只能獨自備賽。

訓練過程中,設備的故障也經常會讓你一籌莫展,團隊部分成員甚至打起來“退堂鼓”,這時,團隊中的陶春柳老師起到了穩定人心的作用,讓備賽選手認識到,物流設備故障無論是備賽、比賽實戰,還是實際工作中都可能會遇到的,也是正常的,沒有這個心理准備就無法參賽,關鍵是發現了故障我們要正確面對,及時處理好。說來也巧,比賽時還真遇到了設備問題,參賽人員沒有慌了陣腳,淡定地解決了。

在备赛过程中,还有一个大问题是学生心理问题,团队中三名学生在实习,商學院領導与企业多次沟通,解决了学生的请假问题,但是实习单位时不时会分派任务给他们,再加上“秋老虎”的肆虐,实训室内温度超过40度,能在方案設計工作室躲一時是一時。在這關鍵當口,該院領導積極做好動員工作,解決學生交通餐飲保障問題,蘇玲利、費曉丹老師積極做好學生心理疏導工作,幫助集訓選手卸下包袱,認准目標,釋放出無窮的活力。他們分工合作,在老師的指導下,進行方案設計,從入庫、出庫到運輸,從線路優選、運輸工具選擇等反複訓練,以確保成本最低、操作最規範。實操訓練中,教師把各個環節拍攝下來進行分析、點評,進行臨時調整訓練,鍛煉應變能力。

就是這樣,一遍遍地反複訓練,一次次地解決實戰問題,把臨時組成的團隊迅速鍛煉成爲一支訓練有素的團隊,他們在比賽中,不畏強手,信心滿滿,戰勝對手,勇奪桂冠,爲學校爭得了榮譽!(圖/文 何寿林 审核/丁锴)