2020年輔導員素質能力提升行動計劃啓動

發布者:黨委宣傳工作組發布時間:2020-09-30浏覽次數:313

929日上午,2020年輔導員素質能力提升計劃啓動。從29日起至12月底將對各二級學院學工負責人、全體輔導員40多人進行線上線下培訓,打造一支政治強、業務精、紀律嚴、作風正的優秀輔導員隊伍。學院黨委副書記、院長蘇霄飛出席啓動儀式並作動員講話。

蘇霄飛說,做輔導員工作要清楚爲什麽做、做什麽和怎麽做。第一、爲什麽做?需要輔導員知道做輔導員的價值所在,輔導員是大學生思想政治教育的骨幹,是學校思想政治工作和學生日常管理工作的組織者、指導者和實施者,是學生成長成才的人生導師和健康生活的知心朋友,這三個層面體現了輔導員工作的重要價值,也是我們每一位輔導員應該追求的職業價值。輔導員的價值也體現在雙重身份和雙重發展道路,輔導員不僅是專任教師中的一支重要力量,也是學校管理隊伍中的一支重要力量,輔導員既有專任教師教書育人的重任,也擔負著管理人員的職責,因此,輔導員的發展道路更加寬闊,晉升通道也是雙線晉升。輔導員的價值還體現在角色價值,角色價值可以用家國情懷和益師益友來概括。第二、做什麽?需要輔導員知道職責所在,要舉好一面旗,高舉培養中國特色社會主義建設者和接班人的旗幟;帶好一支隊伍,培養一支以學生黨員、入黨積極分子、共青團員爲骨幹的學生幹部隊伍;爲學生指好一條路,指導學生熱愛學習、學會學習、學有所成,走好大學的學習之路;管好一件事,引導學生首先適應學校生活,再慢慢適應社會生活;走近一顆心,走近學生的困惑之心、走近學生的障礙之心、走近學生的痛苦之心,爲學生解惑,引導學生健康成長;建好一張網,建立起學生、老師、家長的溝通網,融入學生、社會、世界的信息網、還要建好老師、學校、校友這張網;辦好一件事,做到24小時不關機,處理好危險事、緊急事、群體事和關鍵事;導好人生路,引導學生樹立正確的就業觀,就好業,業就好,謀劃未來職業發展道路;寫好一本書,寫好輔導員的心路之書,學生成長的關愛之書。第三、怎麽做?需要輔導員要勤奮學習,學理論、學規律、學現狀;要努力實踐,踐于心、踐于行、踐于新;要善于總結,做到事事結、日日結、人人結;要勇于創新,創新路、創新思、創新法。蘇霄飛說,輔導員是每日的工作,也是一輩子的工作,希望輔導員在新的工作崗位上取得更精彩的成績。

啓動儀式後,蘇州科技大學黨委委員、學生工作部部長董巍峰作了《輔導員的職責和使命》的專題輔導報告。當天的培訓,還進行了工作論壇、微課展示等。

據了解,線上培訓將依托國家教育行政學院高校輔導員網絡學院(www.ausc.edu.cn)組織實施,以“課程超市”的形式,提供學員自主選學。培訓內容設置“政治引領與思想引導”“黨團建設與班級管理”“日常教育與網絡思政”“心理疏導與情感教育”“生涯規劃與就業指導”“意識形態與校園安全”“課程思政與科研育人”7大課程模塊,培訓課程將通過專題報告與講座、同行經驗分享、系列微課、專題片等形式呈現。(圖/文 何寿林 审核/丁锴)





學院黨委副書記、院長蘇霄飛作動員講話

蘇州科技大學黨委委員、學生工作部部長董巍峰作專題輔導報告